Zecheriner Buttermilchsuppe mit Speck und Zwiebeln

Zutaten f├╝r vier Personen:

1 kg  Kartoffeln 
1 bis 1,5  Liter  Buttermilch 
2 bis 4  Zwiebeln 
1 bis 2 Eier f├╝r die Suppe
4 bis 8 Eier f├╝r die Spiegeleier
150 g  bis 200g fetter (besser geeignet und dichter am Originalrezept) oder auch durchwachsener Speck,
2 bis 4 Essl├Âffel Mehl┬á
Wacholderbeeren
Lorbeerblatt 

 

Buttermilchsuppe mit Speck und Zwiebeln war und ist immer noch ein sehr beliebtes Essen in Pommern und Mecklenburg. Diese pommersche bzw. mecklenburgische Buttermilchsuppe ist auch schnell zubereitet und durchaus gehaltvoll.

Zun├Ąchst einmal werden die Kartoffeln gesch├Ąlt und gew├╝rfelt. Die Kartoffelw├╝rfel werden mit einer Zwiebel, ein bis zwei Lorbeerbl├Ąttern und Wacholderbeeren gar gekocht.
Danach werden die Kartoffeln aus dem Kartoffelwasser genommen und zur Seite gestellt. Auch das Kartoffelkochwasser wird zun├Ąchst zur Seite gestellt und Lorbeerblatt und Wacholderbeeren werden entfernt.
W├Ąhrend des Kochens der Kartoffeln wurde der fette oder durchwachsene Speck ausgelassen und die Zwiebeln darin gebr├Ąunt. Speck und Zwiebeln wurden zuvor m├Âglichst fein gew├╝rfelt.
Das reine Fett aus der Pfanne (nicht die Speckgrieben und Zwiebeln, die werden aufgehoben) wird jetzt in┬áeinen Topf┬ágegeben und unter st├Ąndigem R├╝hren mit Mehl best├Ąubt, um eine typische Mehlschwitze zu erzeugen. Jetzt wird die Schwitze mit dem Kartoffelwasser unter st├Ąndigem R├╝hren, um Kl├╝mpchenbildung zu vermeiden,┬ánach und nach abgel├Âscht.
In diese Fett-Mehl-Kartoffelwasserso├če wird nun die Buttermilch┬áeinger├╝hrt und das Ganze aufgekocht. Danach werden je nach Geschmack ein bis zwei geschlagene Eier untergezogen
Am Ende werden die Kartoffeln und die ausgelassene Speck-Zwiebelmischung zugegeben.
Zum Servieren kommt auf die Suppe ein gebratenes einfaches Spiegelei.
(T/27042013/mph)

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