Autor: Doll-Hegedo, Hannelore
Verlag: Rautenberg Verlag/ Verlagshaus Würzburg
84 Seiten, 143 Abbildungen, Hardcovereinband,
Format: 16,9 cm x 18,4 cm
Â
Auf den ersten Blick war Pommern rein kulinarisch nicht wirklich das, was man ein Schlemmerparadies nennt. Aber auf den zweiten Blick, trotz der bescheidenen Küche, die ja dem Charakter und Geldbeutel seiner Agrarlandbewohner entsprach, wusste man doch, was schmeckte. Und so ist die pommersche Küchentradition dann für Uneingeweihte (der Kenner weiß es längst) erstaunlich reich und reizvoll. Der Gedanke, daß viele der köstlichen pommerschen Gerichte eines Tages in Vergessenheit geraten oder bis zur Unkenntlichkeit verändert sein könnten, war der Anlaß für dieses Kochbuch. Enthalten sind die Klassiker: Pommersche Gänsebrust – Rügenwalder Teewurst – Heringshoppelpoppel – Pröppers – Pommerscher Heringssalat – Stukkartoffeln – Fliederkreude – Wrukeneintopf – u.v.a. Alle Rezepte sind für vier Personen berechnet, Zutaten und Anweisungen entsprechen den modernen Erkenntnissen und modernen Küchenausstattungen. Zum Auffrischen von „geschmorten Erinnerungen“ und natürlich zum Nachkochen in der heutigen Küche. Guten Appetit!