De Köksch ut Rosenow (Buch) Ute Alm-Linke

De Köksch ut Rosenow: Das Kochbuch Nr. 1 zur Kochschule ut „De oll Dörpschaul“ in Rosenow
TENNEMANN Verlag
ISBN 978-3-941452-53-4

Autor: Ute Alm-Linke
Verlag: TENNEMANN Buchverlag
1. Auflage (März 2018)
161 Seiten, zahlreiche farbige Abbildungen, Spiralbindung ,
ISBN 978-3-941452-53-4

Dieses Kochbuch passt in keine Schublade. Es ist in seiner Art einmalig.
Ute Alm-Linke, eine der Spitzenköchinnen aus Mecklenburg-Vorpommern, präsentiert hier erstmals ihre moderne und doch regional tief verwurzelte Küche. Sie kocht sehr erfolgreich mit der Natur und den Jahreszeiten in ihrem kleinen Gasthof „De oll Dörpschaul“ in Rosenow nahe Schwerin. Die Köchin aus Rosenow (plattdeutsch: De Köksch ut Rosenow) lässt uns in ihrem Buch wunderbare Lebensmittel neu oder wieder entdecken. „De Köksch ut Rosenow“ ist ein Rezeptbuch für alle, die bewusst regional-saisonal kochen und genießen wollen. Ohne Verzicht, Kalorienzählen oder gar erhobenem Zeigefinger! Schließlich sollen Essen und Trinken Spass machen. Guten Appetit!

Inhaltsverzeichnis:

Januar = Hartmand
Rotkohl-Apfel-Suppe
Gemüsebrühe
Warmer Rotkohl-Kartoffel-Salat mit Winterrettich
Rotkohl-Rettich Tatar
Roter Rettich-Carpaccio mit Rotkohl-Tatar
Rotkohl-Rettich-Bolognaise mit Nudeln
Rotkohl Praline
Rotkohlbrot
Brotaufstrich vom Schwarzen Rettich
Mus vom Roten Rettich
Rotkohl-Rettich-Salat
Rotkohl-Bulette

Februar = Hornung
Rosenkohlsuppe mit Kresse
Rosenkohl-Kartoffel-Gulasch
Rosenkohl-Grünkern-Pfanne
Rosenkohlaufstrich
Rosenkohl-Frischkäse-Aufstrich mit Wallnüssen
Rosenkohlbrot
Rosenkohlsalat
Rosenkohl mit Apfel und Zwiebel
Rosenkohl-Kartoffel-Rösti
Rosenkohl-Chips
Rosenkohl heiße Schokolade

März = Lentmand
Topinambur-Apfelsaft-Trunk
Topinamburaufstrich
Topinamburbrot
Topinambur-Möhren-Suppe
Topinambur mit Feldsalat
Topinambur-Dip
Topinambur überbacken
Topinambur-Kartoffel-Mus
Topinambursticks
Apfel Carpaccio mit Topinamburcreme
Löwenzahnhonig

April =Ostermand
Grüne Kartoffelsuppe
Frischkäsecreme mit Bärlauch
Bärlauchbrot
Bärlaucheier
Topinambur-Rote-Beete-Dip
Warmer Weißkohl-Kartoffel-Salat
Rote Beete-Carpaccio
Kartoffelsalat mit Wildkräutern
Wildkräuterjoghurt
Wildkräutermarinade

Mai = Maimand
Spargel-Erdbeer-Trunk
Backofenspargel mit Kräutermajo (Kräutermajonaise)
Spargelsülze
Remoulade zum Spargel
Spargel-Kartoffel-Salat
Spargel-Erdbeer-Duett mit Hirsedressing
Spargelquark mit Rhabarber
Gebackener Spargel mit marinierten Erdbeeren
Spargel-Radieschen-Tatar
Erdbeerblättertee
Erdbeersalat mit Rosenblüten
Minzquark

Juni = Braakmand
Minzwasser
Minzpfannkuchen
Hähnchenbrust mit Apfel-Minzfüllung, und Schokoladen-Minz-Soße
Möhren-Sauerampfer-Trunk
Radieschen-Estragon-Aufstrich
Kartoffel-Radieschen-Salat
Hähnchenbrust im Brennnesselsamenmantel
Die Grünkernbulette
Eierlikörsandkuchen
Apfelsticks im Dinkelgrießmantel mit Joghurtdip
Grünkernsalat mit Hirtenkäse und marinierten Hähnchenbruststreifen
Brot am Spieß
Grünkern Rumkegel

Juli = Heumand
Erdbeerdip mit Rauke
Erdbeeraufstrich mit Frischkäse
Erdbeersuppe mit Zitronenmelisse und Pfannkuchenstreifen
Nudeln mit Erdbeer-Salsa
Erdbeer-Gratin
Sauerampfer-Erdbeersalat
Erdbeer-Rosmarin-Creme
Erdbeertrunk
Erdbeerdressing
Kartoffelrösti mit Erdbeeren und Hirtenkäse

August = Austmand
Kalte Gurkensuppe
Gurken-Kohlrabi-Salat mit Minze
Gurken-Kohlrabi-Pesto
Gurken-Rosenblüten-Joghurt mit Karamell-Kohlrabi
Birnen-Pflaumen-Mus Suppe
Kürbiscarpaccio mit Pflaumensalsa
Rohkostmenü
Gurken-Kohlrabi-Ragout
Gurken-Kohlrabi-Aufstrich

September = Harwatmand
Mangoldschnecke
Mangold-Kartoffeln
Mangold-Ragout
Mangoldsuppe
Mangold-Tomaten-Suppe
Tomaten-Kräuter-Salsa
Tomatencarpaccio mit Mangold-Vinaigrette
Tomatenjoghurt

Oktober = Saatmand
KürbistrunKürbis-Birnen-Suppe mit
Gartengrün
Warmer Kürbis-Nudel-Salat
Kürbis-Bulette
Kürbis-Relish
Kürbis-Kartoffel-Salat
Kürbisomelette
Kürbissauce
Kürbisquark
Gebackene Kürbisspalten
Kürbisketchup

November = Näwelmand
Fenchel-Birnen-Streich
Fenchel-Birnen-Suppe
Fenchel-Birnen-Salat
Fenchelsalat mit Birnendressing
Fenchelkartoffeln
Fenchelpfannkuchen mit Birnen-Thymian-Dip
Fenchelgemüse mit Birnen-Senf-Dipp
Birnen-Joghurt
Glasierter Fenchel mit Birnenmus

Dezember = Christmand
Steckrüben-Cordon Bleu
Steckrübensuppe mit Feldsalat-Pesto
Steckrüben-Süppchen mit Pesto vom Feldsalat
Steckrübenbrötchen
Steckrübendressing zu Salat
„Grüner“ Steckrüben-Aufstrich/Quark
Selleriesuppe mit Hirse und Aprikosen
Sellerie-Aufstrich mit Wallnüssen und Backpflaumen
Sellerieragout mit Winterpostelein
Sellerie-Blaue-Anneliese-Carpaccio mit Nussdressing
Selleriequark mit Rosinen
Weihnachtsbrötchen

 

Ãœber die Autorin:
Ute Alm-Linke erblickte im vogtländischen Plauen das Licht der Welt. Nach dem Abschluß der 10. Klasse erlernte sie den Beruf einer Köchin im Intercity-Hotel Schwerin. Verschiedene Berufsstationen folgten. 1995 machte sich Ute Alm-Linke selbständig. Sie kocht und betreibt heute ihr erfolgreiches eigenes Restaurant „De oll Dörpschaul“ in dem kleinen Dörfchen Rosenow vor den Toren von Schwerin.

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