Pommersche Pfefferlinge (Pfifferlinge)

500 g Pfefferlinge (Pfifferlinge)
100 – 150 g fetten oder leicht durchwachsenen Speck
2 bis 3 Zwiebeln
1/8 bis ¼ Liter süße Sahne
100 g Butter
Pfeffer, Salz

Die Butter wird in der Pfanne erhitzt. Darin wird der gewürfelte fette oder leicht durchwachsene Speck ausgelassen. Bitte nicht „hart“ braten. Hinzu kommen die gewürfelten Zwiebeln, die möglichst goldgelb gebraten werden.
In dieses Speck-Zwiebel-Butter-Gemisch werden nun die gewaschenen und geputzten Pfifferlinge gegeben, die im pommerschen auch Pfefferlinge hießen und heißen.
Die Pfifferlinge werden etwa zwanzig Minuten geschmort unter gelegentlichem lockeren Rühren.
Jetzt wird die süße Sahne hinzu gegeben, was die Flüssigkeit sämig macht. Sollte das Pilzgericht zu wenig Flüssigkeit haben, kann gern auch etwas Brühe dazu getan werden. Allerdings kann dies den herrlichen Pilzsud geschmacklich stören.
Das Pilzgemüse wird greicht zu Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln mit Rind-, Schwein-, Geflügel oder Wildgerichten.
Pommersche Pfefferlinge schmecken aber auch einfach richtig gut zum Abendbrot nur mit einer guten Scheibe Brot.
Nach diesem Grundrezept können diverse Pilzgerichte zubereitet werden. Besonders Maronen, Steinpilze oder Mischpilze eignen sich. Allerdings Pfefferlinge nach pommerscher Art sind und bleiben unübertroffen.
(*T/05102012/mph)

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