Usedomer Schaumbier

Das Bier wird in einen Topf gegeben. Hinzu kommen die Eier, die geriebene Zitronenschale, die Zimtstange und der Zucker bzw. Puderzucker.
Dieses Gemisch wird jetzt erhitzt und dabei kräftig schaumig geschlagen. Ganz wichtig: das „Bier-Eigelb-Zitronen-Zimt-und Zuckergemisch“ darf nicht kochen. Das würde zum Gerinnen der Eier führen.
Kurz vor dem Siedepunkt wird das heiße Schaumbier in die Trinkgläser gefüllt.

In einigen Gegenden von Pommern und Mecklenburg werden Eigelb und Eiweis getrennt. Hier wird das Eigelb mit dem Puderzucker oder Zucker in einem anderem Gefäß vermischt. Erst später dann wird diese Eiermasse unter ständigem Schlagen unter das bereits angerührte „Bier-Zitronen-Zimt-und Zuckergemisch“ gerührt.

1 Liter helles Bier
4 Eier
1 Stange Zimt
abgeriebene Zitronenschale (bitte ungespritzt)
1 – 2 Esslöffel Puderzucker oder Zucker
(Die Zutaten reichen für 2, 4 oder sogar 6 Personen … entscheidend ist, wieviel jeder trinken möchte?)
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(*/T/13.06.2012/mph)

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